Источником сигнала для этого усилителя, выход для подключения динамических головных телефонов. Входной каскад собран на транзисторах VT1 и VT2 по схеме с ОБ и имеет малое входное сопротивление, а также высокое выходное сопротивление, которое хорошо согласуется с выходным каскадом, собранном на транзисторах VT4, VT5. Транзистор VT3 предназначен для установки тока покоя и тепловой стабилизации УМЗЧ. Диоды VD7 и VD8 разделяют аудиосигнал на положительную и отрицательную части. Транзистором VT3 устанавливают напряжение при котором выходные транзисторы постоянно открыты, поэтому переходных процессов нет, коммутационные искажения отсутствуют.
Максимальная выходная мощность усилителя — 3 Вт на нагрузке 8 ом, 6 Вт на нагрузке 4 ом. Чувствительность — 2 В.
Регулировка громкости и тембра осуществляется в источнике сигнала.
В усилителе можно применить резисторы МЛТ, оксидные конденсаторы — К50-35 или аналогичные импортные, неполярные конденсаторы — керамические или плёночные любого типа малогабаритные. Диоды — любые маломощные кремниевые выпрямительные или импульсные, например серии КД522. Транзисторы VT1- КТ3107 , VT2- КТ3102 или любые аналогичные ,должны быть с коэффициентом передачи тока базы не менее 120. Транзистор VT3 любой из серии КТ208, КТ209 или другие подходящие.
Транзисторы VT1 и VT2, VT4 и VT5 желательно подобрать в пары по коэффициенту передачи тока базы и напряжению открытия, по возможности. . Транзисторы VT4-КТ815 , VT5-КТ814 с любой буквой или подобные, должны быть установлены каждый на отдельном теплоотводе площадью не менее 25 см2 с применением теплопроводящей пасты. Транзистор VT3 надо установить на одном из этих теплоотводов рядом с транзистором VT4 или VT5. При этом он должен быть электрически изолирован от теплоотвода.
Внешний вид усилителя и его ʺначинкаʺ показаны на рис. 2 и рис. 3.
Запускать и настраивать как обычный усилитель класса АВ. Переменный резистор R1 устанавливает половину питающего напряжения на коллекторах выходных транзисторов..Перед первым включением установить в среднее положение. Переменный резистор R5 устанавливает ток покоя. Перед первым включением установить на максимальное значение, в нижнее положение по схеме.
Ток покоя устанавливают изменением напряжения на базе-коллектор транзисторов VT4 и VT5 больше на 0,01-0,015 В чем их минимальное напряжение открытия. Например : транзистор VT5, при измерении, показал минимальное напряжение открытия транзистора 0,575 В. Значит в схеме, на базе-коллектор выходного транзистора, при налаживании тока покоя надо установить напряжение в диапазоне 0,585-0,59 В. Ток покоя окончательно установить после прогрева усилителя. Переменные резисторы применять удобнее многооборотные. После окончательной регулировки измерить и заменить на постоянные.
Блок питания не стабилизированный и должен обеспечивать необходимую выходную мощность , не менее 6 Ватт на каждый канал усилителя напряжением от 15 до 30 В . Емкости в фильтре блока питания должны быть не менее 2000 мкф на каждый канал усилителя.
Отклонение от номиналов радиодеталей указанных на схеме плюс-минус 10%.
Дублирущий сайт https://chistizvyk.turbo.site/pumz3
В. БАРИНОВ, г. Шумерля , Чувашия