Схема одного канала усилителя показана на рис. 1. Входной каскад собран на транзисторах VT1 и VT2 по схеме с ОБ и имеет малое входное сопротивление, а также высокое выходное сопротивление, которое хорошо согласуется с выходным каскадом, собранном на транзисторах VT4, VT5. Регулировка громкости и тембра осуществляется в источнике сигнала, поэтому на корпусе усилителя нет элементов регулировки, только выключатель питания, индикаторный светодиод, а также входное и выходное гнёзда.
В усилителе можно применить резисторы МЛТ, оксидные конденсаторы — К50-35 или аналогичные импортные, неполярные конденсаторы — керамические или плёночные любого типа малогабаритные. Диоды — любые маломощные кремниевые выпрямительные или импульсные, например серии КД522. Транзисторы VT1 и VT2 должны быть с коэффициентом передачи тока базы не менее 120. Можно применить транзисторы серий КТ361 (VT1) и КТ315 (VT2), но с ними в паузах при воспроизведении появляется небольшой шум. Транзистор VT3 любой из серии КТ208, КТ209 или аналогичный.
Транзисторы VT1 и VT2, VT4 и VT5 желательно (но совсем не обязательно) подобрать в пары по коэффициенту передачи тока базы. Транзисторы VT4 и VT5 должны быть установлены каждый на отдельном теплоотводе площадью не менее 25 см2 с применением теплопроводящей пасты. Транзистор VT3 надо установить на одном из этих теплоотводов рядом с транзистором VT4 или VT5. При этом он должен быть электрически изолирован от теплоотвода.
Блок питания должен быть двухполярный, желательно стабилизированный и обеспечивать выходную мощность не менее 6 Вт на каждый канал усилителя. Если блок питания будет нестабилизированным, ёмкости конденсаторов на каждом его выходе должны быть не менее 4000 мкф на каждый канал усилителя.
Внешний вид усилителя и его ʺначинкаʺ показаны на рис. 2 и рис. 3.
При налаживании вход усилителя надо закоротить. Вместо постоянных резисторов R3 и R7 временно устанавливают переменные или подстроечные. После налаживания измеряют их введённое сопротивление и на плату устанавливают постоянные резисторы с соответствующим сопротивлением. После сборки надо проверить правильность монтажа, движок резистора R3 установить в среднее положение, а резистора R7 — на максимум сопротивления.
При первом включении взамен динамической головки надо подключить резистор сопротивлением 4…8 Ом и мощностью несколько ватт. Если ничего не сгорело или не сильно греется, можно приступить к налаживанию. Подборкой резистора R7 устанавливают напряжение база—эммитер 0,59±0,01 В транзисторов VT4 и VT5. Между выходом и общим проводом подключают милливольтметр постоянного тока и резистором R3 добиваются нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Затем указанные регулировки следует повторить один или два раза.
Советую собрать усилитель на макетной плате и если звук понравится, тогда смонтировать элементы на печатную плату или собрать навесным монтажом. Усилитель без общей отрицательной обратной связи (ОООС), что благоприятно сказывается на качкстве звука.
Дублирущий сайт https://chistizvyk.turbo.site/pumz
В. БАРИНОВ, г. Шумерля , Чувашия