При изготовлении придерживался следущих правил:
Колонки должны быть открытыми, возможно большего размера. Среднечастотные динамические головки желательны как можно более широкополосные , работають во всём диапозоне звуковых частот и подключатся к усилителю напрямую без фильтров. На высоких частотах, через конденсатор, среднечастотникам помогают ВЧ головки защищёные лампочкой накаливания. На низких частотах АС поддерживают НЧ динамики подключенные через катушку индуктивности.
Фильтрующе-корректирующие цепи, а также другие электронные устройства (например, для защиты от перегрузок, индикации уровня и т. д.) следует применять по минимуму.
Динамические головки следует устанавливать на резиновых прокладках, корпус должен быть прочным и устойчивым, а его углы — скруглёнными.
Внешний вид АС показан на рис. 1, она трёхполосная, напольная, на советских динамических головках.
Технические характеристики
Номинальная мощность, Вт……………………….20
Максимальная мощность, Вт…………………….30
Чувствительность, дБ…………………………….90
Сопротивление, Ом………………………………….8
Диапазон воспроизводимых частоты, Гц………35……20 000
Габаритные размеры, в×ш×г, мм……………..1000х250х180
Масса, кг…………………………………………21
Рис. 2 * Размеры для справок
Конструкцию АС поясняет рис. 2. Корпус открытого типа для устойчивости закреплён на площадке-основании размерами 16х250х250 мм. Стенки колонки соединены металлическими уголками. Все грани корпуса скруглены. Кроме граней под динамическими головками. Грани отверстий, под динамиками, с внутренней стороны так же скруглены. Внутренние углы между стенками скруглены замазкой из столярного клея и опилок. Размеры под овальные динамические головки даны для справки. Отверстия под них изготавливать по этим головкам.
Динамические головки устанавливаются на переднюю панель через резиновые прокладки толщиной 2-3 мм.
На магниты эллипсных головок 3ГДШ-2-4 устанавливают железные колпачки, для расширения динамического диапазона воспроизведения звука.
рис. 3 Электрическая схема соединений
Схема разделительного фильтра показана на рис. 3.
Широкополосные динамики 3ГДШ-2-4 2шт и 5ГДШ-1-4 2шт соединены последовательно и работают во всём диапазоне воспроизводимых частот. Выше 12500 Гц , через конденсатор С1(1,2мкФ, К73-11 на напряжение 100 В) подключается высокочастотная головка 5ГДВ-1-8. Она защищена лампочкой накаливания 5Вт на 6В. На низких частотах ,ниже 80Гц , через катушку L1 (16мГн) последовательно подключаются два динамика 25ГДН-1-4.
Катушка индуктивности рис. 4 (2,5мГн без сердечника, сопротивлением 2,1 ом) намотана на каркасе из изоляционного материала. Диаметр каркаса L1 — 17 мм, длина намотки — 25 мм, она содержит 420 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,6 мм. Сердечник набирается из полосок магнитомягкого железа толщиной 0,6 мм. Полоски гнутся по месту и обрезаются впритык. Последняя полоска изготавливается с полочками для отверстий. Винтом и гайкой стягивают или ослабляют сердечник , регулируя индуктивность катушки. Для грубой регулировки , добавляют или убирают полоски железа. После окончательной регулировки винт и гайку фиксируют краской.
Акустические центра динамических головок находятся примерно на одинаковом растоянии от слушателя. АС устанавливают на расстоянии более 0,3 м от стены, направляя на слушателя.
В. БАРИНОВ, г. Шумерля , Чувашия
Дублирующий сайт https://chistizvyk.turbo.site/ac-20